Em parceria com Ciama, Idam ministra curso de boas práticas de manejo do açaí em Benjamin Constant

 Em parceria com Ciama, Idam ministra curso de boas práticas de manejo do açaí em Benjamin Constant
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Famílias de produtores rurais e extrativistas recebem orientações teóricas e práticas sobre manejo de açaí

FOTOS: Diego Alves/Idam

O Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam), em parceria com a Companhia de Desenvolvimento do Estado do Amazonas (Ciama), realizou, na terça e na quarta-feira (07 e 08/06), a capacitação em boas práticas de manejo do açaí para 50 famílias da comunidade indígena São João de Veneza, em Benjamin Constant (a 1.121 quilômetros de Manaus). A programação continua até sábado com palestras e aulas práticas.

O curso foi ministrado pelos especialistas Luiz Rocha, Denis Lima e Jaguanhara Lopes, utilizando duas espécies de açaí (oleracea e precatoria).

No primeiro dia, de aulas teóricas, os alunos tiveram acesso a palestras e demonstrações de boas práticas de manejo, e as etapas que envolvem a pré-coleta, a coleta e a pós-coleta, bem como a debulha, seleção, monitoramento da produção, armazenagem, transporte, comercialização, noções financeiras e atualização da Política de Garantia de Preços Mínimos para os Produtos da Sociobiodiversidade (PGPM-Bio), programa federal que trata sobre a subvenção do fruto.

Além da teoria, Denis, que também é gerente do Idam em Benjamin Constant, ministrou a parte prática do curso, abordando a conservação do solo e da água, o preparo das sementes (semeio), como montar a sementeira e também as etapas de repicagem para a montagem da muda.

O engenheiro agrônomo do Idam, Jaguanhara Lopes, dividiu a turma em grupos pequenos e demonstrou a cada um como deve ser o espaçamento correto, que permite uma maior produção em escala para cultivos comerciais.

Denis Lima explicou que o curso é para que estes produtores aprendam as melhores práticas e tecnologias modernas para não somente aumentar a capacidade de produção, como fazer com que a safra dure o ano inteiro, e não somente por seis meses.

“Aumentando a produção nós, automaticamente, aquecemos a economia local e melhoramos a qualidade de vida de cada produtor presente nesta capacitação”, disse.

Após o curso e a safra de 2022 – que se encerra ao final de junho –, os produtores já estarão aptos para plantar e cultivar 17 mil mudas, já distribuídas pelo Idam, prontas para o plantio.

Com informações da ACS

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