Governo do Estado inicia capacitação em boas práticas de manejo do açaí para 50 famílias de comunidade indígena, em Benjamin Constant

 Governo do Estado inicia capacitação em boas práticas de manejo do açaí para 50 famílias de comunidade indígena, em Benjamin Constant
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A atividade faz parte do Programa de Capacitação e Aperfeiçoamento Profissional executado pela Ciama

FOTO: Divulgação/Ciama

Cerca de 50 famílias de produtores rurais e extrativistas da comunidade indígena São João de Veneza, em Benjamin Constant, iniciaram, nesta terça-feira (07/06), o curso de boas práticas de manejo do açaí, oferecido por meio do Programa de Capacitação e Aperfeiçoamento Profissional, executado pela Companhia de Desenvolvimento do Estado do Amazonas (Ciama), uma determinação do governador Wilson Lima para potencializar as cadeias produtivas no interior

O curso está sendo ministrado pelos especialistas do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam), Luiz Rocha, Denis Lima e Jaguanhara Lopes, que estão utilizando duas espécies de açaí (oleracea, conhecido como o Pai D’égua e o precatória).

Líder da comunidade, o cacique ticuna Vaudinier Luiz Fortes, destacou que, atualmente, a comunidade é a maior fornecedora do fruto na região, com uma produção de 200 toneladas na safra de 2022.

“A perspectiva é que, com este curso, nós possamos fortalecer a nossa associação para que o açaí seja mais uma fonte de renda também das comunidades próximas”, destacou o cacique.

Após o curso e a safra de 2022 – que encerra ao final de junho -, os produtores já estarão aptos para plantar e cultivar 17 mil mudas, já distribuídas pelo Idam, prontas para o plantio.

O gerente do Idam em Benjamin Constant, Denis Lima, explicou que o curso é justamente para que estes produtores aprendam as melhores práticas e tecnologias modernas para não somente aumentar a capacidade de produção, como fazer com que a safra dure o ano inteiro e não somente seis meses. “Aumentando a produção, automaticamente, já aumenta a geração de renda na comunidade”, disse.

Neste primeiro dia de aulas teóricas, os alunos tiveram acesso às boas práticas de manejo e suas etapas que envolvem a pré-coleta, a coleta e a pós-coleta, bem como a debulha, seleção, monitoramento da produção, armazenagem, transporte, comercialização, noções financeiras e atualização do PGPMBio, programa de Governo que trata sobre a subvenção do fruto.

FOTO: Divulgação/Ciama

O curso de boas práticas de manejo prossegue na quarta-feira (08/06), com a parte prática nos próprios terrenos da Vila São João de Veneza, envolvendo as técnicas de plantio, adubação, abertura de covas, espaçamento, irrigação e a forma correta de extração. a forma correta de extração.

Com informações da ACS

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