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“Temos a oportunidade de consumir uma comida boa”, diz beneficiário do Prato Cheio


Ter a oportunidade de fazer uma refeição todos os dias é uma realidade na vida do autônomo Joaquim Santana, 72, que é beneficiário do programa Prato Cheio do Governo do Amazonas. Assim como Joaquim, outras pessoas em situação de vulnerabilidade também são alcançadas pelas 44 unidades do programa que, neste ano, já serviu cerca de 5 milhões de refeições e sopas, garantindo a segurança alimentar para a população.

Desde 2019, a gestão do governador Wilson Lima ampliou de sete para 44 o número de Restaurantes e Cozinhas Populares no Amazonas, sendo 18 unidades na capital e 26 no interior. Frequentador assíduo da unidade do Prato Cheio do bairro Coroado, zona leste de Manaus, Joaquim disse que esse amparo é fundamental junto às famílias em situação de vulnerabilidade social.

“É muito importante mesmo e muito boa para as pessoas que não têm uma renda básica, como eu, porque temos a oportunidade de consumir uma comida boa, e isso é muito gratificante”, afirmou.

Em razão da idade, ele tem restrições alimentares para manter uma boa saúde, e isso Joaquim não tem do que reclamar, pois no Prato Cheio ele e as pessoas atendidas, diariamente, consomem alimentos ricos em nutrientes.

“Aqui (Prato Cheio) a comida é bem aceitável no tempero, pois eu tenho 72 anos e o sal e açúcar em grande quantidade é ruim para o corpo. E essa quantidade servida é boa”, avaliou Joaquim.

Da mesma maneira ocorre na vida da dona de casa Selene de Souza, 71, que, há mais de cinco anos, é atendida pelo programa na zona leste de Manaus. Todos os dias, ela sai de sua casa em direção à unidade do Prato Cheio com muita gratidão pelo apoio em sua vida e na dos amigos que já fez no local.

“É mais que importante; eu digo que é uma coisa que veio para somar com a gente. Só o fato de chegar aqui e ter um alimento, é muito bom”, disse.

O programa

O Prato Cheio é administrado pela Secretaria de Assistência Social (Seas) e é referência no combate à fome, o mesmo serve de modelo de implantação para outros estados do Brasil. A gestão do governador Wilson Lima ampliou de sete para 44 o número de Restaurantes e Cozinhas Populares no Amazonas, sendo 18 unidades na capital e 26 no interior.

Atualmente, as unidades em funcionamento na capital e no interior do estado já serviram cerca de 5 milhões de refeições e sopas. A população tem a opção de adquirir refeições por apenas R$ 1 ou receber sopa gratuitamente. As refeições oferecidas pelos restaurantes e cozinhas populares têm contribuído na segurança alimentar das pessoas em situação de pobreza, baixa renda, desemprego, rua e também para indivíduos com deficiência.

FOTO: Arthur Castro e Alex Pazuello / Secom



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